Диета при псориазе

Диета при псориазеОдно из главных правил, для верного соблюдения диеты при псориазе – это не употреблять алкоголь ни в каких видах. Пиво, водка категорически запрещены. Очень редко можно выпить не более 100 грамм сухого белого вина. Главный индикатор в этой диете – состояние кожи. Оно может ухудшаться от потребления “запрещенных” продуктов. Таких как орехи, пряности и цитрусовые, а также от жирной пищи, например свинины. Приправы, например перец, горчица, гвоздика, мускатный орех, тоже могут отрицательно повлиять на состояние здоровья страдающего псориазом. Питание должно быть разнообразным. Пища должна быть богата витаминами и микроэлементами. Основное требование этой диеты – максимальный покой для печени и кишечника.

Рекомендуемые продукты питания в диете при псориазе – это овощи и фрукты. Овощи желательно есть сырыми, например в виде салатов. Лучше всего употреблять в пищу морковь и свеклу, сельдерей корневой и стеблевой. Зелень в виде шпината, петрушки и салатов и капуста во всех видах – тоже благоприятно влияют на здоровье. Кабачки и тыкву можно есть в вареном и тушеном виде, а картофель лучше заменить мясом.

Еще один важный компонент диеты при псориазе – это повышенное потребление жидкости. Надо пить чистую, фильтрованную воду, не менее полутора литров в день. Рекомендуются свежевыжатые фруктовые соки и морсы (например черничный и смородиновый), без добавления сахара. Томатный сок пить нельзя. Из фруктовых соков лучше всего подходит абрикосовый. Чай и кофе можно пить только не сладкими. Избегать надо красные ягоды, шиповник, не рекомендуется употреблять в пищу яйца, сало, цитрусовые и мёд. Дрожжевые и хлебобулочные изделия могут вызвать обострение, если их есть в больших количествах.

При псориазе хорошо помогают травяные чаи и настои, по утрам можно пить ромашковый, а вечером – отвар из семян льна. Если затруднена работа кишечника, то рекомендуются растительные слабительные, или оливковое масло, по половине чайной ложки три раза в день. При проблемах с желчным пузырем и поджелудочной – оливковое масло пить нельзя! Из молочных продуктов рекомендуются свежие белые сыры, а также творог и творожные сыры. Можно пить йогурт и несладкий кефир. Полезно есть фруктовое желе.

В качестве источника белка можно употреблять бобовые, такие как фасоль, чечевица, бобы и горох, а также курицу, кролика, нежирную говядину и речную рыбу. Лучше не в жареном виде, а готовить на пару. Из зерновых можно есть все, в виде гарниров и каш, кроме белого риса, его лучше заменить бурым канадским рисом.

При соблюдении этой диеты, надо помнить, что обострение болезни могут вызвать усилители вкуса, содержащиеся в приправах, пищевые добавки в колбасах и сосисках, различные красители и эмульгаторы, а также разрыхлители в выпечке. Следует избегать жирную рыбу. Чтобы добиться стабильного соблюдения диеты при псориазе, надо прислушиваться к своему самочувствию, следить за состоянием кожи и желудочно-кишечного тракта. Если есть запоры, поносы и вздутия, то надо уменьшить количество потребляемых жиров. Также рекомендуется проводить разгрузочные дни, при обострениях болезни. Например “кефирный день”, в течение дня 1,5 литра несладкого кефира. Или “овощной день” – 1,5 килограмма тушеных овощей и травяной чай.

При этом заболевании рекомендуют пить минеральные воды: Ессентуки, Боржоми и прочие. Также при обострениях рекомендуются лечебные клизмы и водные процедуры.

Избегайте стрессов, больше времени проводите на свежем воздухе – это залог правильного течения диеты!

Важно: прежде чем сесть на диету при псориазе проконсультируйтесь с врачом.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:


Свежие новости:




1 отзыв к записи Диета при псориазе

  1. Vada говорит:

    А лучше с платным врачом, он лучше советует. Псориаз деликатная болезнь, факторов тут много, и лучше, чтобы учитывались все. У меня напримр оказалось, что диета не особо важна, важно то, чем я лечилась (скинкап), уже год ремиссии, в диете есть то, что мне кушать вроде как и нельзя, но последствий никаких, и никаких предпосылок для ухудшения ситуации нет.

    Ответить


Ваш отзыв:

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:



Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 2 мегабайт: